Detail Berita

Ngadirejo Raya – Puncak Peringatan HUT RI Ke-79 Tingkat Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temangung adalah dengan menggelar Upacara Pengibaran Sang Saka Merah Putih di Lapangan Gondangwinangun Ngadirejo pada hari Sabtu Legi tanggal 17 Agustus 2024. Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Setyo Nusantoro, S.STP, M.M. selaku Camat Ngadirejo. Dan Pasukan Pengibar Bendera dari SMP N 2 Ngadirejo yang mempersiapkan diri selama 25 hari. Perwira Upacara adalah Perwira Pertama dari Polsek Ngadirejo dan Komandan Upacara dari Koramil Ngadirejo. Paduan Suara dari SMPN 2 Ngadirejo dan Drum Band dari SMP Islam Ngadirejo. Peserta upacara terdiri dari berbagai lapisan masyarakat dan instansi antara lain Puskesmas Ngadirejo dan Puskesmas Banjarsari yang selain sebagai peserta upacara juga sebagai petugas P3K, organisasi masyarakat, siswa-siswi sekolah, PGRI, mahasiswa KKN dari Undip Semarang dsb. Para orang tua dari setiap Paskibra juga diundang dan ditempatkan di tenda VIP. Ada beberapa orang WNA juga yang menyaksikan upacara pada hari itu. Setelah upacara dilanjutkan dengan cara resepsi, dan pada pukul 10.00 WIB dimulai karnaval keliling Ngadirejo dan diikuti lebih dari 90 peserta. Malam harinya dilanjutkan dengan pagelaran band dengan menampilkan 7 grup band lokal.

Pada kesempatan itu, Puskesmas Ngadirejo menggelar pemeriksaan kesehatan gratis kepada peserta upacara maupun masyarakat umum, berupa konsultasi medis dan konsultasi kesehatan gigi oleh dokter umum dan dokter gigi, serta pemeriksaan tekanan darah dan pemeriksaan laboratorium kesehatan sederhana berupa asam urah, cholesterol dan gula darah. Antusiame masyarakat sangat tinggi untuk mengikuti pemeriksaan tersebut, termasuk para tamu undangan dan mahasiswa yang kebetulan KKN di wilayah Kecamatan Ngadirejo. Ada lebih dari 100 orang yang mengikuti pemeriksaan gratis tersebut, bahkan ada masyarakat yang sudah datang sebelum jam 07.00 WIB.

Cuk Husni Kuswanto, S.Kep, Ns selaku koordinator tim kesehatan Puskesmas Ngadirejo mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai wujud bakti Puskesmas Ngadirejo kepada masyarakat dalam rangka HUT RI Ke-79 ini. “Diharapkan dengan pemeriksaan kesehatan ini masyarakat dapat mengetahui minimal status kesehatan mereka, dan apabila bermasalah bisa diambil langkah selanjutnya untuk menanganinya”, demikian imbuhnya. Memang sangat kita sadari, masih banyak masyarakat yang abai dengan penyakit yang diidapnya apalagi penyakit tersebut tidak terlalu dirasakan dan tidak mengganggu aktivitas, seperti gula darah yang tinggi terutama di tahap awal atau darah tinggi yang dianggap tidak terlalu “berbahaya”. Bahkan tingginya kolesterol dalam darah juga banyak yang beranggapan tidak terlalu berbahaya walau sebenarnya apabila tidak ditangani secara baik akan menimbulkan penyakit lanjutan yang sangat berbahaya. Dua dokter dari Puskesmas Ngadirejo juga bersiap menerima konsulan dari masyarakat yaitu drg. Maryza Lailia Yustiana yang merupakan dokter gigi dan dr. Qoriah Alfa Merlina sebagai dokter umum.

Pada kegiatan karnaval, Puskesmas Ngadirejo juga menurunkan tim P3K yang didukung dengan 1 unit Ambulance beserta peralatannya dan 3 tenaga untuk mengawal kegiatan tersebut bersama dengan tim P3K dari Puskesmas Banjarsari yang juga ada di wilayah Kecamatan Ngadirejo. Jadi Watoro, A.Md.Kep memberikan informasi apabila ada keadaan emergency maka akan dirujuk ke IGD Puskesmas Ngadirejo. “Kami menyiapkan alat emergency di ambulance kami, tapi apabila keadaan tidak memungkinkan, maka akan kami bawa pasiennya ke IGD Puskesmas”, tandasnya. Dan kegiatan berjalan dengan lancar tanpa hambatan suatu apapun.

Rangkaian kegiatan ini akan menjadi agenda rutin tahunan dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI. Sebagai sumbangsih Puskesmas Ngadirejo dalam menjalankan fungsinya untuk melayani masyarakat dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, yang tentunya sesuai dengan tugas dan fungsi Puskesmas. (damarryuunoshuke01)